영유아기

스마트폰에서 멀어지도록 아이와 놀아주는 방법!

육아일기 0 189 03.21 00:08

스마트폰에서 멀어지도록 아이와 놀아주는 방법! 

스마트폰! 엄마 아빠가 항상 붙잡고 있는 저 물건이 무엇인가 아이들 입장에서는 궁금하지 않을 수 없습니다. 스마트폰 달라고 칭얼대는 아이들 때문에 안 쓸 수도 없고, 그렇다고 아이에게 한 번 보여주고 나면 스마트폰이 보일 때마다 떼를 쓰는데 그럴 때마다 줄 수도 없고, 참 고민입니다~  우리 아이를 스마트폰에서 멀어지게 하는 방법을 제로투세븐 블로그에서 소개할게요~ 유아의 연령별 발달과정에 따른 스마트폰의 부작용과 스마트폰 대신할 수 있는 건강한 놀이법, 지금부터 함께 보시죠!

1. 유아의 연령별 발달과정에 따른 <스마트폰 부작용> 

1세부터 3세까지는 아이의 두뇌가 전반적으로 발달하기 때문에, 유아기에 스마트폰에 중독되면 뇌 발달에 불균형이 온다고 해요. 자라면서 유아의 뇌 신경세포(회로)들이 촘촘하게 엮이는데, 스마트폰을 과하게 사용하면 뇌의 수만 개 신경세포 중에 영상을 수용하는 하나의 회로만 작동되고 나머지 회로는 점점 퇴화하게 된다는 것! 또, 3세부터 6세까지는 뇌의 전두엽이 발달해요, 전두엽은 우뇌에 해당하는데요, 도덕성, 인간성, 창의력 등이 형성되는 중요한 부분이죠. 이 시기의 아이들은 모든 것을 유심히 관찰하고 자세히 보는데, 스마트폰을 과하게 사용하면 사물에 대한 다양한 경험을 하지 못해 창의력이 제한되고 타인에 대한 공감능력도 떨어질 수 있어요. 와, 막연히 아이에게 스마트폰을 보여주면 안좋겠구나 생각하셨는데 이렇게 과학적으로 설명해 주니 쏙쏙 이해가 되시죠?^^

2. 스마트폰 대신 건강한 놀이로<스마트폰 멀리하기> 

내 아이가 아직 스마트폰에 중독되지 않은 상태라고 해도 스마트폰의 유혹에 노출되어 있는 것만 것 분명하죠. 하루에도 몇 번씩 스마트폰을 달라, 안 준다로 아이와 씨름한 경험, 다들 많으시죠? 어떻게 하면 우리 아이를 스마트폰에서 멀어지게 할 수 있을까요?

<우리 아이 스마트폰에서 멀어지게 하는 다양한 놀이방법>

놀이법 1. 하루 10분 몸을 이용한 놀이

아이가 부모님, 특히 아빠와 함께 하루 10분 몸을 이용한 놀이를 하면 신체활동이 많아져 평소 쓰지 않던 에너지를 방출해요. 엄마와의 놀이는 규칙적인 반면, 아빠와는 불규칙하기 때문에 아이에게 갑작스러운 흥분을 주기 때문입니다. 특히 아이의 근육을 자극하는 놀이는 아이의 우뇌 성장에 많은 도움이 되죠. 예를 들면, 비행기 놀이, 간지럼 태우기, 눈 가리고 잡기 놀이, 숨바꼭질 같은 놀이들입니다.

놀이법 2. 책 읽어주기

가장 기본적으로 할 수 있는 놀이이지만 아이에게 책을 읽어주면 어휘력과 상상력 발달에 많은 도움을 줍니다. 아이의 정서 또한 안정되게 되죠. 책을 읽을 때는 소리 내어서 말에 리듬이나 강약을 조절해 읽어주면 아이의 흥미가 커집니다. 아이가 좋아하는 책이라면, 여러 번 읽어주어도 좋겠습니다.

놀이법 3. 아이와 함께 요리하기

요리는 아이의 오감 발달에 매우 좋아요. 시각, 촉각, 후각, 미각, 청각 모두를 충족시켜주기 때문이죠. 간단한 요리를 아이와 함께 만들면서 추억도 쌓아보세요~ 또, 요리의 결과물은 직접 확인하기 때문에 아이에게 성취감을 느끼게 할 수 있어서 일석이조입니다.

놀이법 4. 오감 발달에 좋은 놀이하기

* 시각 발달 놀이 : 아이와 눈 맞추기, 물건 위치 바꾸기, 거울 보기, 색칠놀이, 모양 끼우기 놀이 
* 후각 발달 놀이 : 냄새와 사물 또는 이미지를 연상 시키기(실제 사물을 준비해 그림 카드와 연결하기) 
* 미각 발달 놀이 : 위험하지 않은 것을 물고 빨기, 다양한 재료로 이유식 함께 만들면서 재료별 맛보기 
* 청각 발달 놀이 :  엄마 목소리, 자연의 소리, 음악, 생활 속 소리(시계 소리, 문 여닫는 소리) 등 들려주기 
* 촉감의 발달 : 맨발로 잔디밭 걷기, 다양한 재질의 장난감 가지고 놀기

스마트폰에서 멀어지게 하기 위한 다양한 놀이 방법들은 엄마 아빠와의 친밀감을 높여주기 때문에 아이의 정서발달에 무척 좋아요. 우리 엄마들은 당장에 힘드니까 잠깐의 휴식이라도 취하고 싶어 아이에게 스마트폰을 보게 하는데요? 이게 한 번, 두 번 반복되는 동안 아이는 점점 더 스마트폰과 가까워지게 된답니다. 오감을 느끼는 놀이가 아이의 뇌 발달은 물론이고 성장에도 중요한 과정이 된다는 걸 명심하세요!

출처: http://zerotoseven.tistory.com/91 [제로투세븐] 

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 5 명
  • 오늘 방문자 164 명
  • 어제 방문자 175 명
  • 최대 방문자 280 명
  • 전체 방문자 16,099 명
  • 전체 게시물 224 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 1 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand