소년기

여아성조숙증? 남아성조숙증? 조기 사춘기? 무엇이 다른걸까요?

육아일기 0 138 03.21 21:04

여아 성조숙증? 남아 성조숙증? 조기 사춘기?

- 여아, 남아 성조숙증과 조기 사춘기! 비슷하지만 다른 두 증상에 대해 자세히 알려 드려요.

사춘기는 언제부터 시작되는 걸까요?

여아는 평균 10세부터, 남아는 평균 12세부터 2차 성징이 나타나기 시작해요. 여기서 짚고 넘어가야 하는 것이 성조숙증과 조기 사춘기는 비슷한 듯하지만 차이가 있어요. 일단 성조숙증과 조기 사춘기의 기준을 알아볼게요.

아래의 경우일 때 성조숙증 이라고 해요.

- 여아 : 만 8세 이전에 유방이 발달하고 만 10세 이전에 초경을 하는 경우

- 남아 : 만 9세 이전에 고환이 커지는 경우

'성조숙증'은 여아가 90%를 차지할 정도로 월등히 그 수가 많아요.

아래의 경우일 때 조기 사춘기 라고 해요.

- 여아 : 만 10세 이전(보통 9세)에 2차 성징이 조금씩 나타나기 시작하는 경우

- 남아 : 만 12세 이전(보통 10~11세)에 2차 성징이 조금씩 나타나기 시작하는 경우

여기서 잠깐! 2차 성징은 이러한 특징을 보여요.

- 여아 : 유방이 발달하고 음모, 겨드랑이에 털이 자라요. 초경을 시작하고 골반이 넓어지며 피하 지방이 증가해요.

- 남아 : 음모, 겨드랑이털, 턱수염이 생겨요. 변성기가 오고 어깨가 넓어지며 근육이 발달해요.

성조숙증, 조기 사춘기를 유발하는 원인은 무엇일까요?

- 비만(영양 과잉)은 성장을 빠르게 하는 가장 큰 원인 중 하나에요.

- 식습관 등을 통한 환경 호르몬 섭취는 체내 호르몬에 변화를 일으켜요.

- 부모님의 사춘기 시기가 아이에게 이어지는 경우도 많아요.

- 스트레스가 심하거나 운동이 부족한 경우 사춘기가 또래보다 빨리 올 수 있어요.

일단 성조숙증, 조기 사춘기 모두 성장과 밀접한 관련이 있기 때문에 그 원인을 찾아 적당한 관리와 꾸준한 치료가 병행되어야 해요. 조기 사춘기는 병적인 것이 아니라 다른 또래보다 성장이 빠르게 일어나는 것을 말해요. 보통 아이들은 실제 진료를 받아보면, 성조숙증보다는 조기 사춘기에 해당하는 경우가 많은 편이에요.

성조숙증, 조기 사춘기인 아이의 성장이 일찍 멈추는 것은 아닐까 걱정하시는 엄마, 아빠가 많은데요.

성조숙증, 조기 사춘기 모두 앞으로의 성장 과정을 전문적인 진료를 통해 예측하고 판단하여 식습관 및 생활환경 개선은 물론 성장이 원활하게 이루어질 수 있도록 노력하는 것이 필요해요!

[출처] 여아성조숙증? 남아성조숙증? 조기 사춘기? 무엇이 다른걸까요? 함소아 http://blog.naver.com/hamsoasmile/220574495724

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 2 명
  • 오늘 방문자 27 명
  • 어제 방문자 82 명
  • 최대 방문자 280 명
  • 전체 방문자 21,139 명
  • 전체 게시물 224 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 1 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand