소년기

성조숙증에 대한 오해와 진실

육아일기 0 129 03.21 20:58

성조숙증에 대한 오해와 진실

Q.정상적인 사춘기를 거친 아이 VS 성조숙증인 아이, 성장에서 차이가 있나요?

A. 흔히들 성조숙증은 키가 작다(저신장)고 오해하시는 분이 있어요. 대체로 '작은 편'인거지, 모두 키가 작은 건 아니에요. 성조숙증은 아이의 2차 성징이 표준보다 빨리 일어나는, 즉 사춘기 증상이 또래보다 빨리 일어나게 되는 것을 말해요.

키가 큰 아이들은 사춘기 증상이 빨리 일어나서 성장이 멈추더라도 큰 문제가 되지 않아요. 하지만 평균 키를 가진 아이는 사춘기 증상이 빨리 일어난다면? 결국, 최종 키가 표준에 비해서 작게 되는 것이죠.

또한, 성조숙증은 중추신경계 종양이나 뇌 손상 등으로 나타날 수도 있지만, 대부분이 과도한 성호르몬 분비 때문인 경우가 많아요.

호르몬 분비에 영향을 끼치는 요인은 '영양과다로 인한 비만, 스트레스, 환경변화' 등이 있어요. 성조숙증은 빠른 신체변화뿐만 아니라 심리적인 문제를 일으킬 수도 있기에 주의를 기울여 주셔야 하는데요. 특히 남자아이는 뇌 쪽에 문제가 있을 가능성이 높아서 조기 발견과 체계적인 검사가 필요해요. 

Q. 성조숙증 치료를 하면 키 성장이 멈춘다는데.. 사실인가요?

A. 설마요! 그럼 치료를 하지 말아야죠.

성조숙증으로 진단받은 아이들은 생식샘자극호르몬방출호르몬 작용제(gonadotropin-releasing hormone agonist, GnRHa)를 사용하게 돼요. GnRHa는 자연 GnRH에 비해 훨씬 강력하고 작용 시간이 길어서 내인성 GnRH 자극에 대하여 뇌하수체의 생식샘자극호르몬 세포를 탈감작시켜요.

그래서 성조숙증 치료를 위한 호르몬 주사를 맞게 되면 2차 성징이 다시 들어가게 되는 것이죠. 2차 성징을 발현되는 걸 멈추게 한다고 키 성장이 멈추지는 않아요!

Q. 아이를 키우는 아빠로서 우리 아이 성조숙증 예방을 위해 평소 신경 쓰거나 주의해야 하는 생활관리법이 있으신지 궁금해요!

A. 여자아이는 유방이 발달하면서 가슴 통증을 호소하기도 해요. 부모님께서 육안으로 보기에도 확연한 신체 변화를 보이게 되죠. 

반면에 남자아이는 고환이 커지는 등의 외적인 증상을 확인하기 어려워요. 그래서 아빠가 평소에 아이 상태를 주의 깊게 관찰하는 것이 중요해요.

또한, 핵가족화나 맞벌이 부부의 증가, 매체의 증가 등으로 인해 아이의 정서적인 불안정과 스트레스도 성조숙증을 촉진할 수 있는 것으로 알려졌으니 무엇보다 우리 아이를 즐겁고 행복하게 키울 수 있도록 노력해주셔야 해요.

[출처] 성조숙증 오해와 진실! 궁금증 해결해드려요~ 함소아 http://blog.naver.com/hamsoasmile/220574495724

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 2 명
  • 오늘 방문자 27 명
  • 어제 방문자 82 명
  • 최대 방문자 280 명
  • 전체 방문자 21,139 명
  • 전체 게시물 224 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 1 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand