소년기

남자2차성징, 혹시 우리 아이도 성조숙증?

육아일기 0 221 03.21 20:52

남자2차성징, 혹시 우리 아이도 성조숙증?

급증하는 성조숙증 주의보! 혹시 우리 아이가 성조숙증인지 걱정이라면 확인하세요!

성조숙증은 그 어떤 질환보다 치료시기가 가장 중요한데요. 때문에 2차 성징의 양상이 아이에게서 보이는지 신체적인 변화를 유심히 살펴보는 것이 필요해요.

남자아이 2차 성징은 다음과 같은 증상을 나타내요. 음모, 겨드랑이 털, 턱수염이 생기고 변성기가 오며 어깨가 넓어지면서 근육이 발달하기 시작하죠.

성조숙증을 체크해야 하는 이유, 바로 최종 성인 신장과 함께 아이의 정서에 악영향을 미칠 수 있기 때문이에요.

성조숙증인 아이는 다른 아이보다 빠르게 성장하기 때문에 일단 현재 키는 큰 편일지 몰라도 점차 성장 속도가 줄어들어 최종 성인 신장이 작게 나타나게 돼요.

빨리 성장하는 게 문제가 되는 것이 아니라, 성호르몬이 일찍 분비가 되는 게 문제이며, 이로 인해 우리 아이 키가 양껏 크지 못하는 것 때문이죠.

더불어 성조숙증상은 아이에게 정서적인 충격을 줄 수 있는 2차적인 문제가 발생할 수 있어요.

몸은 어른인데, 정신은 아이에 머무르는 불균형이 발생하는 것이죠. 흔하지는 않지만 간혹 또래 아이들에게 놀림을 당해 학교생활이 어려워지는 것도 문제고요.

일단 남자아이라면 아래와 같은 변화를 부모님께서 체크해보시는 게 필요해요!

□ 남자아이 고환 크기 확인

남자아이의 경우 만 9세 이전에 고환의 크기가 커지고 음모가 생겼다면? 성조숙증을 의심해봐야 해요. 2차 성징의 발현, 즉 성조숙증 가능성이 있을 수 있으니 정확한 진단을 받아보시는 게 좋아요.

□ 아이 성장 속도 체크

아이 생활기록부를 확인하거나 집에서 아이 키를 수시로 체크해보시면 좋아요. 성조숙증을 진단하기 위한 중요한 자료가 될 수 있거든요.

만약 매년 5~6cm 정도 자라던 아이가 갑자기 그 이상으로 눈에 띄게 성장 속도가 빨라졌다면? 성조숙증을 의심해 볼 수 있어요.

□ 부모님의 성장 상태 체크

부모에 비해서 아이가 현재 키가 너무 크거나, 아니면 부모가 예전에 사춘기가 빨랐거나 형제, 자매 중에 2차 성징이 빨리 나타나는 사례가 있다면? 성조숙증을 의심해 볼 수 있어요.

성조숙증, 한방에서는 이렇게 치료해요!

한방에서는 몸의 습열을 식혀주고 말려주는 탕약을 처방해요. 몸에 남아 있는 노폐물과 열기를 빼내어 성장기 아이의 몸을 조화롭게 해주기 위해서인데요.

이때 열을 내리고 습을 없애는 황금, 성장은 돕되 신장의 열은 내려주는 현삼, 몸속 필요 없는 습과 노폐물을 배설시키는 의이인 등의 약재를 사용하여 성조숙증은 물론 아이 성장도 함께 관리해주는 거죠. 

[출처] 남자2차성징, 혹시 우리 아이도 성조숙증? 함소아 http://blog.naver.com/hamsoasmile/220574495724

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 1 명
  • 오늘 방문자 1 명
  • 어제 방문자 201 명
  • 최대 방문자 280 명
  • 전체 방문자 26,967 명
  • 전체 게시물 224 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 1 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand