소년기

어린이 성조숙증, 초등학교 입학한 아이라면 꼭 확인해보세요!

육아일기 0 93 03.21 20:38
어린이 성조숙증, 초등학교 입학한 아이라면 꼭 확인해보세요!

최근 건강보험심사평가원 조사에 따르면 2006년 6,400여 명이던 어린이 성조숙증 발생률이 2013년에는 6만여 명으로 거의 10배가량 증가했으며 이 증가세는 최근 더 급속하게 진행되고 있어요.

만 8세인 여자아이의 경우 가슴이 아프다고 하고 멍울이 잡히거나, 남자아이의 경우 만 9세 이전에 고환의 크기가 커지고 있다면?

어린이 성조숙증을 의심해볼 수 있어요. 어린이 성조숙증의 진단과 빠른 치료가 필요한 이유는, 최종 성장과 연관이 있기 때문이에요.

어린이 성조숙증의 경우 또래보다 빠르게 성장하기 대문에 현재의 키는 큰 편이지만 성장 속도는 점점 줄어들어 최종 신장이 작게 나타날 수 있어요.

어린이 성조숙증, 부모님이 꼭 확인해보세요!

성조숙증은 치료시기가 가장 중요해요.

그렇기 때문에 여아의 경우 만 8세, 남아의 경우 만 9세 이전에 2차 성징의 양상이 보이는지 신체적인 변화를 유심히 살펴봐주시는 것이 필요해요.

어린이 성조숙증, 어떻게 확인하면 되나요?

어린이 성조숙증, 일단 여자아이는 가슴을 만졌을 때 통증을 느끼는지, 멍울이 잡히는지를 확인해야 해요. 단, 비만아의 경우 살 때문에 특별히 통증을 못 느끼고 넘어갈 수 있으니 더욱 주의해서 확인해야 해요.

만약 가슴 멍울이 1~2주 정도가 지나도 없어지지 않고 더 커진다면 바로 주치의의 정확한 진단을 받는 것이 필요해요.

남자아이의 경우 고환 크기 증가가 만 9세 이전에 나타난다면 역시 성조숙증을 의심해볼 수 있어요.

우리 아이도 혹시 성조숙증? 어린이 성조숙증 체크리스트!

□ 외모가 또래에 비해 조숙해 보여요.
□ 아이가 또래보다 성적 호기심이 너무 많아요.
□ 엄마가 사춘기가 일찍 시작돼서 성장이 빨리 멈췄어요.
□ 아이가 10살이 되기 전인데 키가 1년에 7cm 이상 자랐어요.
□ 키에 비해 체중이 많이 나가고, 몸에 지방이 특히 많아요.
□ 여자아이의 경우 10살이 되기 이전에 가슴에 몽우리가 잡혀요.

어린이 성조숙증, 정확한 진단과 빠른 치료가 무엇보다 중요해요!

성호르몬은 성장판의 폐쇄를 촉진시켜요. 

그렇기 때문에 어린이 성조숙증의 경우 치료시기를 놓치면 성장판이 완전히 닫히게 되어 키를 키우기 어려워요.

또한 아이가 연령에 맞지 않는 몸의 변화를 겪으면서 심하게 스트레스를 받을 수 있어요. 이를 방치하면 정서적 문제로 힘들어할 수 있어 부모님의 세심한 관심과 진단이 무엇보다 중요해요.

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 5 명
  • 오늘 방문자 164 명
  • 어제 방문자 175 명
  • 최대 방문자 280 명
  • 전체 방문자 16,099 명
  • 전체 게시물 224 개
  • 전체 댓글수 0 개
  • 전체 회원수 1 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand